• Смело смотрите вперед
  • Научитесь радоваться жизни
  • Раскрасьте в свои цвета
  • Получайте удовольствие от мелочей
  • Чащей улыбайтесь
  • Распахните двери в новый мир



Главная / Астма и аллергия / Что делать при аллергии на пыльцу (поллинозе)?


Что делать при аллергии на пыльцу (поллинозе)?

что делать при поллинозе

Веснапериод нежной дымки свежей зелени, первых цветов и раннего загара. Но для многих людей она также становится началом сезона обострения поллиноза, или сенной лихорадки. Так называют аллергическую реакцию на пыльцу ветроопыляемых травянистых растений и деревьев, основным проявлением которой считается риноконъюнктивит. Этот недуг существенно ухудшает человеку качество жизни, хотя и не приводит к его инвалидизации. Поэтому с наступлением весны остро встает вопрос, что делать при аллергии на пыльцу, как облегчить состояние и сохранить достаточную работоспособность. И первостепенной задачей является подтверждение аллергической природы имеющихся симптомов.

Чихание, жидкие выделения из носа (ринорея) и слезотечение могут отмечаться не только при сенной лихорадке. Очень важно дифференцировать друг от друга аллергический и простудный насморк. Ведь поллиноз имеет свои особенности при лечении, требует точного выявления аллергена и даже изменения привычного уклада жизни.

Что же отличает аллергический ринит от простудного и/или инфекционного процесса? Ключевыми моментами дифференциальной диагностики являются:

  • отсутствие при поллинозе признаков интоксикации и повышения температуры тела;

  • зависимость интенсивности аллергического насморка от контакта с аллергеном (чаще всего он усиливается на улице);

  • наличие четко выраженной сезонности при поллинозе, связь обострений с графиком цветения определенных растений;

  • жидкие носовые выделения при аллергии не меняют свой характер с течением времени, тогда как ОРЗ и простуде свойственна этапность с постепенным загустением носовой слизи.

Продолжительная и периодически усиливающаяся ринорея требует исключения аллергии на пыльцу, особенно у детей.

Что еще важно знать человеку с поллинозом

Поллиноз является приобретенным состоянием, он формируется в течение жизни и чаще всего начинает давать о себе знать в младшем школьном возрасте. Но нередко дебют заболевания происходит уже после взросления. У женщин провоцирующим моментом нередко становится беременность. При этом может быть ошибочно диагностирован так называемый ринит беременных, что приведет к назначению неадекватного лечения.

При поллинозе аллергическая реакция поначалу возникает только при контакте с определенной пыльцой, поэтому ее запуск можно спрогнозировать в соответствии с местным календарем цветения растений. Но у некоторых людей со временем происходит расширение палитры аллергенов, при этом нежелательные симптомы будут отмечаться и при контакте с пыльцой других растений или даже с их плодами. Это называется перекрестной аллергической реакцией. Из-за нее у человека с поллинозом могут появляться першение в горле, крапивница, локальные отеки и высыпания. Спровоцировать их может прием в пищу семян подсолнечника, томатов, экзотических фруктов и некоторых других продуктов.

Что делать при аллергии на пыльцу

Перекрестные аллергены

Контакт с пыльцой приводит не только к обострению аллергического риноконъюнктивита. Проявления реакции гиперчувствительности затрагивают весь организм. Возникает легкий отек слизистых оболочек многих полых органов, ухудшается микроциркуляция крови, что тоже влияет на самочувствие. А попадание большого количества пыльцы способно привести к отеку стенок гортани и глотки, бронхоспазму и другим ярким и потенциально опасным симптомам аллергии. Такое возможно, даже если человек ранее страдал лишь от типичных проявлений поллиноза.

Не исключено развитие сочетанных аллергических заболеваний. Например, поллиноз нередко комбинируется с бронхиальной астмой и атопическим дерматитом. Это свидетельствует об атопии, то есть выраженных системных иммунных нарушениях.

Что же делать?

К сожалению, иммунные изменения при поллинозе являются пожизненными. Организм не в состоянии самостоятельно избавиться от уже имеющихся антител класса Е, а современная медицина пока не может предложить способ для полной ликвидации аллергии. Но это не означает, что пациенту с поллинозом нельзя помочь.

При подозрении на аллергические реакции желательно обратиться к аллергологу. Грамотный врач составит план обследования, подберет схему лечения и подскажет тактику поведения при нарастании степени выраженности аллергии. Но не у всех есть возможность своевременно получить такую консультацию. Это не должно быть поводом для отчаяния, ведь облегчить состояние и снизить выраженность основных симптомов можно и без подписанного врачом плана действий.

В первую очередь необходимо подтвердить аллергическую природу заболевания и составить индивидуальный список аллергенов. Полная диагностика включает:

  • общий анализ крови с обязательным определением содержания эозинофилов;

  • мазок из носа для оценки характера слизи и количества в ней эозинофилов;

  • определение иммунного статуса с оценкой уровня отдельных классов иммуноглобулинов;

  • иммунологическое исследование крови – выявление точного количества антител к различным антигенам, при этом используются специально разработанные аллергологические панели;

  • кожные пробы с набором стандартных аллергенов в разных разведениях.

Такое обследование очень информативно, но стоит оно недешево. А получить бесплатное (в рамках системы ОМС) направление на все рекомендованные анализы удается далеко не всем. И многие пациенты с поллинозом не имеют иммунологического подтверждения своего диагноза, хотя и получают лечение. Дело в том, что знание списка индивидуальных аллергенов не влияет на схему терапии и не учитывается при подборе препаратов. На практике обследование необходимо в основном для составления прогноза заболевания и выявления перекрестных аллергических реакций.

Все используемые при обострении поллиноза меры можно разделить на 3 категории: помогающие снизить выраженность симптомов (прием лекарств), уменьшающие вероятность контакта с аллергеном и профилактика обострения (АСИТ).

Как облегчить жизнь при поллинозе

Полностью избавиться от уже сформировавшейся аллергии невозможно. Но страдающий от поллиноза человек может существенно улучшить качество своей жизни в период обострения заболевания. Выраженность аллергической реакции зависит в первую очередь от количества поступившего в организм аллергена. Чем выше степень очистки вдыхаемого воздуха, тем лучше будет самочувствие человека с поллинозом. Именно этот принцип и лежит в основе первостепенных рекомендаций по организации быта аллергика.

Самый простой путь избежать контакта с пыльцой – уехать из зоны цветения конкретного растения. Оптимальным решением станет радикальное изменение региона проживания. Конечно, далеко не всем этот совет подходит. Тем не менее можно попробовать планировать свой ежегодный отпуск таким образом, чтобы предполагаемый период обострения провести на море или в более северных широтах. Существуют карты и графики цветения основных растений в разных регионах, с их помощью можно вычислить наиболее безопасные для аллергика места отдыха.

Если даже на время уехать не получается, придется приспосабливаться и принимать меры для снижения вероятности массивного контакта с пыльцой-аллергеном. Для прогулок лучше всего подходит дождливая и безветренная погода, при которой отмечается минимальная концентрация в воздухе пыльцы ветроопыляемых растений. Вечерне-ночное время и раннее утро считаются менее опасными, чем разгар дня. А при выезде на природу предпочтение следует отдавать хвойным лесам. В настоящее время во многих регионах функционирует система мониторинга содержания пыльцы в воздухе, пользоваться ею можно с помощью специального мобильного приложения.

На улице можно применять и дополнительные средства защиты: респираторы и специальные назальные фильтры. Разработаны также препараты на основе целлюлозы, при распылении они оседают на слизистой оболочке носовых ходов и создают дополнительный барьер. Полезна будет даже регулярно меняемая влажная повязка, закрывающая нос и рот. А вот одноразовая медицинская маска не может обеспечить достаточный уровень защиты.

После прогулки нужно принять душ. Если это невозможно, следует хотя бы умыться, вымыть руки, протереть влажной тряпочкой поверхность одежды и волосы. Вещи подлежат стирке даже после однократного выхода на улицу, их не надо встряхивать и оставлять в открытом доступе. Обувь тоже желательно мыть ежедневно.

Особое внимание следует уделять чистоте жилища. При уборке многие используют антистатические тряпки и специальные щетки, что делать при поллинозе крайне нежелательно. Взметаемая ими пыль может спровоцировать достаточно тяжелый приступ поллиноза. Лучше всего подходит влажный метод уборки, хорошим решением является также применение мощных современных пылесосов с многоступенчатой системой фильтров или «водным замком». Снизить концентрацию пыльцы в жилых помещениях можно также с помощью очистителей и увлажнителей воздуха. А наибольшую степень очистки обеспечивают бризеры.

Лекарства и другие медицинские меры

Медикаментозное лечение при поллинозе носит симптоматический характер. Оно позволяет контролировать выраженность основных клинических проявлений, но не предупреждает обострение и не влияет на его продолжительность. Используемые препараты помогают частично нейтрализовать действие биологически активных веществ, в первую очередь гистамина. Они также стабилизируют мембраны тучных клеток, что уменьшает выброс медиаторов. А лекарства с местным действием уменьшают отек слизистой оболочки и на время подавляют процесс секреции.

При лечении поллиноза применяют антигистаминные, сосудосуживающие и кортикостероидные средства. Современная медицина предлагает и комбинированные препараты, тщательно подобранные компоненты которых дополняют действие друг друга. Также можно выбрать средства разных поколений, ориентируясь на свои потребности и тяжесть состояния. «Старым» препаратам свойственны универсальность и мощность действия, но не очень хорошая переносимость. А более современные лекарства обладают высокой избирательностью и практически не влияют на самочувствие пациента, при этом они могут оказаться недостаточно сильными для купирования тяжелых аллергических реакций.

Идеального и подходящего всем людям лекарства от аллергии не существует. При подборе препарата учитываются многие факторы: результативность применения, выраженность побочных эффектов, график и способ приема, стоимость. Средства системного (общего) действия обычно комбинируют с назальными спреями и каплями. Что делать при аллергии на пыльцу при беременности и какие препараты допустимо использовать, должен решать врач.

В случае выраженного обострения и недостаточной эффективности лекарств аллерголог может рекомендовать экстракорпоральную гемокоррекцию. При этом кровь очищается от значительного количества циркулирующих антигенов и возвращается пациенту. Методика позволяет быстро улучшить состояние и предотвратить развитие тяжелых системных аллергических реакций.

Существует особый способ борьбы с поллинозом – аллерген-специфическая иммунная терапия, или АСИТ. Суть этой методики – в искусственно достигаемом истощении иммунного ответа с помощью длительного введения в организм последовательно увеличивающихся доз аллергена. Фактически АСИТ является профилактикой обострений. Но такое лечение может существенно ухудшать состояние пациента и далеко не всегда приводит к ожидаемому эффекту.

Период цветения растений способен стать очень непростым для человека с аллергией на пыльцу. Тем не менее грамотный подход к лечению поллиноза и правильная организация быта позволят существенно снизить имеющийся дискомфорт и предотвратить развитие опасных для жизни состояний.

Другие популярные статьи

Стресс, как причина бронхиальной астмы

Аллергия на зеленку

Антибактериальное мыло может вызвать аллергию

Аллергия на синтетику

Бронхиальная астма отступит перед Тибетской медициной!

Добавить комментарий


© 2011, Астматик.нет

Астма и аллергия
Сообщество активных дилетантов

Философия сайта | Астма и аллергия | Наши методы | Жизнь прекрасна | Будь здоров | Форум

Пишите нам: info@astmatik.net или vopros@astmatik.net

Ищите нас: