• Смело смотрите вперед
  • Научитесь радоваться жизни
  • Раскрасьте в свои цвета
  • Получайте удовольствие от мелочей
  • Чащей улыбайтесь
  • Распахните двери в новый мир



Главная / Астма и аллергия / Лечение мокнущей экземы и характерные проявления заболевания


Лечение мокнущей экземы и характерные проявления заболевания

Мокнущая экзема по общепринятой медицинской классификации является истинной или идиопатической экземой с классической клинической картиной и симптоматикой. Также и лечение мокнущей экземы подчинено основным принципам, применимым ко всем аллергическим дерматозам.

Греческое слово, давшее название заболеванию, в переводе означает «кипение». Этот термин очень четко отражает основной патогномоничный (специфический для данного заболевания) признакпоявление серозных пузырей, которые вскоре лопаются с выделением большого количества серозной жидкости. Этот процесс напоминает как бы «закипание» воды на поверхности кожи.

В структуре общей заболеваемости на долю истинной экземы приходится около 30% случаев, а среди аллергодерматозов она занимает едва ли не первое место. Регистрируется заболевание чаще среди женщин, возможно, это связано с влиянием изменчивости гормонального фона. Больше шансов заболеть имеет самая активная и трудоспособная часть населения. Возраст заболевших колеблется от 20 до 50 лет, люди старшего возраста впервые заболевают редко.

 

Причины и механизмы развития мокнущей экземы

Основным фактором, отвечающим за развитие мокнущей экземы, является генетическая предрасположенность организма к аллергическим заболеваниям. Часто у таких больных в детстве регистрировались случаи повышенной чувствительности к обычным раздражителям, в частности диагностировался атопический дерматит или, как его называют, аллергический диатез.

Иммунная система у людей, склонных к атопии, под влиянием генетических факторов настроена таким образом, что вполне безобидные для других раздражители физической химической или биологической природы способны вызывать в коже развитие аллергического воспаления. Повреждение морфологических структур эпидермиса и дермы иммунными комплексами проявляется нарушением ороговения поверхностных слоев кожи (паракератоз), значительной экссудацией жидкой части крови в межклеточное пространство шиловидного слоя кожи (спонгиоз), разрастанием глубоких слоев эпидермиса (акантоз) и лимфоцитарной инфильтрацией дермы. Клинически это обнаруживается в виде гиперемированных отечных пятен неправильной формы с нечеткими границами, папуловезикулезными высыпаниями на их поверхности, отслойкой верхних слоев эпидермиса, мокнутием и утолщением кожи в местах поражения. Вегетососудистые изменения и нарушение нервной регуляции способствуют значительному отеку, гиперемии и транссудации плазмы в воспалительных очагах.

В пользу участия нервной системы в развитии экземы говорят зуд и симметричность расположения очагов, а также возможность начала заболевания после травмы периферических нервов. Спровоцировать развитие экземы может психоэмоциональная перегрузка, гормональные сдвиги или хронические обменные нарушения.

Клиническая картина и особенности течения

Начало мокнущей экземы обычно острое с ярко выраженным воспалительным компонентом и значительной экссудацией. Как правило, определить патогенетический компонент развития заболевания невозможно, но четко прослеживается связь с провоцирующими факторами.

moknuschaya-exema-2

Сперва на коже появляются ярко-розовые зудящие пятна, быстро увеличивающиеся в размерах, распространяющиеся и сливающиеся между собой, образующие диффузную эритему с нечеткими перфорированными краями. За счет отека эритематозные высыпания несколько приподняты над поверхностью здоровой кожи. Затем на гиперемированном фоне очень быстро возникает папулезная сыпь: экссудативные папулы мелкие, сочные, красно-розовые, отечные и имеют тестоватую консистенцию. При нарастании воспалительного процесса папулы трансформируются в везикулы с прозрачным серозным содержимым. Вскрываясь, они формируют ярко-красную эрозивную поверхность с постоянным обильным отделением экссудатасерозные колодцы. Сливаясь между собой, экзематозные колодцы образуют сплошную мокнущую поверхность, иногда довольно обширную по площади.

Мокнущие очаги, расположенные на отечной коже с отсутствующим роговым слоем, являются пиком развития экзематозного воспаления. После их появления воспалительный процесс начинает постепенно угасать, новые везикулы перестают появляться, экссудат на поверхности мокнущих очагов начинает подсыхать с образованием серозных желтоватых корок. Под ними происходит процесс восстановления рогового слоя с постепенным восстановлением барьерной и рецепторной функций кожи. Кожа приобретает нормальную окраску, шелушение постепенно прекращается. В последующем возникают рецидивы.

Таким образом, при остром течении мокнущей экземы четко прослеживается стадийность развития воспалительного процесса: эритематозная, папулезная, везикулезная, мокнущая и крустозная стадии последовательно переходят одна в другую. Однако на одном и том же участке кожи воспаление может протекать с различной скоростью, вследствие чего могут присутствовать разные стадии процесса, формируя патогномоничный симптомокомплекс экзематозного воспаленияэволюционный полиморфизм.

Диагностика и основные принципы лечения

Диагностические мероприятия включают в себя накожные аллергологические пробы, цитохимические исследования ферментативной активности, гистопатологические исследования, углубленное клинико-лабораторное обследование, функциональные тесты.

До настоящего времени лечение мокнущей экземы представляется довольно сложной задачей. Несмотря на широкий арсенал применяемых лекарственных средств и физиотерапевтических методов, эффективность многих из них достаточно сомнительна и приводит лишь к длительной клинической ремиссии, но не к полному выздоровлению.

Так как большинство исследователей едины во мнении, что кожные проявления при экземе вторичны, то в первую очередь излечение заболевания невозможно без устранения патологии органов, на фоне которой оно развилось.

Наиболее целесообразным считается применение в терапии мокнущей экземы антигистаминных препаратов. Кортикостероиды используются кратковременно в тяжелых случаях или по показаниям, когда другие методы лечения неэффективны. К методам патогенетического лечения относится применение препаратов, стимулирующих работу коры надпочечников.

Правильно подобранное диетическое питание может существенно улучшить работу органов пищеварения, оказать гипосенсибилизирующее действие и тем самым повысить толерантность организма к аллергенам, поступающим с пищей. Исключаются заведомо аллергенные продукты, такие как мед, шоколад, цитрусы, красные фрукты, включаются в рацион продукты с сорбирующими свойствами, богатые клетчаткой и пектинами.

На время обострения водные процедуры ограничиваются, а при распространенном воспалительном процессе исключаются вовсе. Не допускается в этот период контакт с какими-либо химическими веществами (бытовая химия, гигиенические средства, парфюмерия).

Лечение мокнущей экземы

Проводится коррекция состояния центральной нервной системы, назначаются седативные препараты (Новопассит, Адаптол, настойка валерианы) и успокоительные травяные сборы. Необходимо нормализовать функцию печени и поджелудочной железы, в связи с чем используются ферментные препараты, гепатопротекторы и желчегонные средства. Введение экзогенных энзимов также оказывает положительное влияние на течение воспалительных и репаративных процессов, способствует скорейшему выздоровлению.

Исключительно важную роль при мокнущей экземе играет наружное лечение. При обильной экссудации назначаются примочки и влажно-высыхающие повязки с растворами антисептиков (борной кислоты, риванола, фурацилина), при упорном течении мокнутия – с вяжущими растворами (резорцин, буровская жидкость). Хорошо снимают воспаление и способствуют репарации кожных покровов примочки из настоев ромашки, подорожника, мать-и-мачехи, но в этом случае необходимо быть уверенным в отсутствии индивидуальной чувствительности к этим растениям. Последнее время многие лаборатории занимаются разработкой лосьонов и кремов для чувствительной кожи на основе ресвератрола, сульфатов меди и цинка, гиалуроновой кислоты, способствующих эпителизации кожи и росту сосудистого эндотелия. Также применяются мази, гели и кремы с глюкокортикостероидами (Фторокорт, Элоком, Синафлан), наносимые на пораженные участки кожи несколько раз в день тонким слоем.

После прекращения экссудации для ускорения процессов эпителизации и восстановления функций кожи используются различные болтушки на масляной, водной или водно-спиртовой основе. Показано применение кератолитических паст и мазей с нафталаном и дегтем. Облегчают зуд и оказывают некоторое местноанестетическое действие охлаждающие кремы. При выраженном воспалении и инфильтрации кожи возможно применение рассасывающих мазей и кремов с салициловой кислотой, применение повязок с кортикостероидами.

Положительным терапевтическим эффектом обладают физиотерапевтические методы – УВЧ, магнитотерапия, электрофорез, лазеротерапия, талассотерапия.

More: http://allergolife.ru/lechenie-moknushhej-ekzemy-i-xarakternye-proyavleniya-zabolevaniya/

Источник http://allergolife.ru/lechenie-moknushhej-ekzemy-i-xarakternye-proyavleniya-zabolevaniya/

Другие популярные статьи

Аллергия на бисептол

Причины и опасность бронхиальной астмы – как бороться с болезнью и облегчить свое состояние

Виды астмы (классификация)

Аллергия на холод

Аллергия на зеленку

Добавить комментарий


© 2011, Астматик.нет

Астма и аллергия
Сообщество активных дилетантов

Философия сайта | Астма и аллергия | Наши методы | Жизнь прекрасна | Будь здоров | Форум

Пишите нам: info@astmatik.net или vopros@astmatik.net

Ищите нас: