• Смело смотрите вперед
  • Научитесь радоваться жизни
  • Раскрасьте в свои цвета
  • Получайте удовольствие от мелочей
  • Чащей улыбайтесь
  • Распахните двери в новый мир



Главная / Наши методы / Разберемся, что такое небулайзер


Разберемся, что такое небулайзер

Далеко не каждый ингалятор может называться небулайзером, и не все небулайзеры одинаково эффективны. Небулайзером может называться устройство, преобразующее жидкий лекарственный препарат в аэрозоль, с заранее заданным качеством, более 50% частиц которого должно иметь размер 2-5 мкм. У хороших ингаляторов этот процент соответствует 70-80.

Все небулайзеры делятся на 3 основных группы: ультразвуковые, компрессорные и мэш-небулайзеры.

* В ультразвуковых небулайзерах формирование аэрозоля происходит в результате воздействия высокочастотного ультразвука на жидкое лекарственное вещество, что в свою очередь приводит к нагреванию вещества и разрушению высокомолекулярных соединений, в числе которых муколитики, антибиотики и ряд других. Ингаляция данными веществами при помощи такого небулайзера не окажет лечебного эффекта. Это основной недостаток ультразвуковых небулайзеров, существенно ограничивающий область их применения. Для проведения самостоятельных ингаляций в домашних условиях такой тип небулайзеров применять не целесообразно.

Следующий и наиболее оптимальный на сегодяшний день тип небулайзеров – компрессорные небулайзеры. Состоят из двух основных частей: компрессора, создающего поток воздуха с четко заданным объемом и давлением и небулайзерной камеры, в которой происходит образование аэрозоля. Компрессор и небулайзерная камера соединены между собой трубкой-воздуховодом. Компрессор и небулайзерная камера должны подходить друг к другу, быть из одного комплекта.

!Категорически не допускается использовать небулайзерную камеру от других компрессоров, т.к. камера рассчитана на характеристики компрессора (давление, воздушный поток). В противном случае, аэрозоль образовываться не будет, или, что еще хуже, будет образовываться аэрозоль с непредсказуемыми характеристиками и непрогнозируемым лечебным эффектом, а чаще отсутствием последнего. При потере, или выходе из стоя небулайзерной камеры необходимо заказать другую в близлежайшей аптеке или в сервисном центре компании производителя. Чтобы правильно подобрать камеру, обязательно нужно знать модель небулайзера и марку производителя.

Небулайзерные камеры также бывают двух типов.

- Простейшие прямоточные или конвекционные, используемые в недорогих небулайзерах, в которых производство аэрозоля идет с постоянной скоростью. Т.к. при ингаляции аэрозоль способен проникать в легкие только в момент вдоха, а в момент выдоха он с такой же скоростью производится камерой в окружающую среду, то около 70% лекарственного вещества теряется в атмосфере. Иными словами, 70% стоимости препарата улетает в воздух. Но еще важнее, что при использовании подобных камер весьма сложно рассчитать количество препарата, достигающего места назначения, а значит и прогнозировать эффект от подобных ингаляций.

- Для исключения недостатков прямоточной камеры в более качественных небулайзерах применяются камеры, активируемые вдохом, в которых высвобождение аэрозоля резко усиливается во время вдоха. Потеря лекарственного вещества в подобных камерах ограничена 10%, а значит можно четко дозировать препарат и прогнозировать эффект от ингаляции.

В компрессорных небулайзерах Omron используется технология виртуальных клапанов, в основе которой лежит уникальное строение небулайзерной камеры и загубника со специальными отверстиями, которые во время ингаляции работают как клапаны, исключая потерю и деформацию.

* Последнее поколение, небулайзеров – электронно-сетчатые или мэш-небулайзеры. В основе его действия лежит прохождение жидкой лекарственной формы через мембрану с мельчайшими, четко откалиброванными отверстиями, с образованием аэрозоля, размеры частиц которого определяются размером отверстий мембраны. Отсутствие компрессора обеспечивает малые размеры небулайзера, делая его портативным, давая возможность провести ингаляцию в любой обстановке – будь то улица, офис, транспорт. Дети первых лет жизни зачастую боятся шума, издаваемого компрессорным небулайзером, ингаляция при помощи которого может превратится в «наказание» для мамы и её чада. Заставить такого ребенка просидеть 10-15 минут у гудящего «монстра» практически невозможно. Мэш-небулайзеры абсолютно бесшумны, а лечебную процедуру можно превратить в увлекательное занятие. Мэш-небулайзеры способны работать под любым углом наклона, что дает возможность его применения доже у спящего ребенка. 


Выбор небулайзера

При выборе небулайзера тщательно изучите его технические характеристики, которые указаны в паспорте прибора.

Емкость резервуара для лекарственного средства определяет тот максимальный объем, который можно залить в небулайзерную камеру. Особенно этот критерий актуален при использовании компрессорных небулайзеров, т.к при превышении заданного параметра аэрозоль образовываться не будет. Необходимо отметить, что в любом небулайзере остается некоторый остаточный объем – то количество препарата, которое не переходит в аэрозоль. Для того, чтобы большая часть отмеренного лекарственного вещества перешла в аэрозоль и оказала свой терапевтический эффект, целесообразно добавлять физиологический раствор до максимального объема, с последующим добавлением к остаточному объему повторно физиологического раствора до максимума. У мэш-небулайзеров остаточного объема нет.

Следующая характеристика – производительность аэрозоля – объем аэрозоля, выходящий из небулайзера за минуту. Чем этот показатель выше, тем короче окажется процедура. При ингалировании ребенка немаловажно займет ли эта процедура 10 или 20 минут.

Действие любого лекарственного вещества, независимо от пути и способа введения определяется его количеством, то есть дозой. Так и в небулайзер должно быть залито рекомендованное врачом количество препарата, с учетом возможных его потерь в окружающую среду.

Ингаляция должна проводится до полного выхода всего лекарства из камеры, а не в коем случае не по времени ингаляции.

Небулайзер – это средство доставки специальных форм лекарственного вещества, предназначенного для ингаляционной терапии.

Ни в коем случае не применяйте для ингаляции лекарственные формы, не предназначенные для ингаляции (растворы Димедрола, Супрастина, Эуфиллина и т.д.). Не применяйте сиропы и микстуры от кашля, отвары трав, минеральную воду.

Для ингаляции через небулайзер категорически запрещается применять масляные растворы. Различные масла используются для лечения верхних дыхательных путей с использованием тепловых ингаляторов. При использовании масляных растворов через небулайзер происходит попадание масла в легкие, масло перекрывает просвет мелких бронхов, а это существенно повышает риск развития так называемых масляных пневмоний, которые с большим трудом подвергаются лечению. По законам физики, все частицы аэрозоля не могу иметь четко заданный диаметр, всегда будут частицы большего и меньшего размера. Поэтому, смена масок, колпачков и прочих частей небулайзера с целью проингалировать только верхние дыхательные пути, не гарантирует, что какая-то часть аэрозоля не проникнет глубоко в легкие и не станет причиной развития масляной пневмонии.

Важно четко понимать, что в настоящее время ингаляционная терапия занимает основное место в лечении заболеваний органов дыхания как у детей, так и у взрослых. Это связано с оптимальной возможностью доставки необходимых препаратов непосредственно в дыхательные пути, что оказывает более высокий терапевтический эффект и уменьшению тяжести течения заболеваний. Развитие небулайзерной терапии и ее внедрение в практику, в том числе и в домашних условиях, способствует снижению частоты осложнений, госпитализаций, а во многих случаях и отказу от использования антибактериальной, инфузионной и системной терапии.

Итак, при выборе небулайзеров обращайте внимание на следующие характеристики.

1. Тип небулайзера. Ультразвуковые небулайзеры разрушают многие лекарственные препараты, эффекта от такой ингаляции не будет. Оптимально выбирать компрессорный или электронно-сетчатый (мэш) небулайзер.

2. Тип небулайзерной камеры (для компрессорных небулайзеров). У прямоточной (конвекционной) камеры около 70 % лекарственного вещества теряется в атмосфере не достигая дыхательных путей, что затрудняет точность дозирования и снижает ожидаемый эффект от ингаляции. Лучше использовать камеры активируемые вдохом, где 90 % препарата попадет в дыхательные пути.

3. Остаточный объем лекарства. Чем меньше препарата останется в камере, тем больше он окажет терапевтическое действие.

4. Производительность — выход аэрозоля за единицу времени. Чем больше аэрозоля образуется в единицу времени, тем быстрее пройдет процедура.

5. Максимальное время работы компрессора. Многие дешевые небулайзеры после однократной процедуры требуют перерыва, не дающего возможность повторной процедуры.

6. Обработка небулайзерной камеры. Обработка кипячением дает возможность стерилизовать камеру в домашних условиях, предотвратит развитие микрофлоры на ее стенках и повторное инфицирование.

Небулайзер – это не игрушка, а технически сложный медицинский прибор, и эффект от его применения будет зависть от того, насколько тщательно вы подойдете к вопросу его выбора, ориентируясь на технические характеристики, а не на яркий внешний вид и низкую цену.

 

По материалам интервью Ваисова Фарита Даутовича, врача-педиатра высшей аттестационной категории, кандидата меднаук, заведующего организационно-методическим отделом Муниципального учреждения станции скорой медицинской помощи Екатеринбурга, ассистента кафедры скорой медицинской помощи ГОУ ВПО УГМА Росздрава.

Другие популярные статьи

«Лечение» хронической боли без медикаментов

Гомеопатия в лечении астмы

Эфирные масла при астме

ПЕТ-ТЕРПИЯ СОВЕТЫ

СНИМАЕМ СТРЕСС

Добавить комментарий


© 2011, Астматик.нет

Астма и аллергия
Сообщество активных дилетантов

Философия сайта | Астма и аллергия | Наши методы | Жизнь прекрасна | Будь здоров | Форум

Пишите нам: info@astmatik.net или vopros@astmatik.net

Ищите нас: